Выпуск 46 – Мой путь к С2 в польском: начало

Dzień dobry, moi drodzy! Привет, друзья! Добро пожаловать на новый выпуск подкаста Russian Progress. Подкаст для изучения русского языка натуральным способом – через прослушивание контента на русском языке. И включайте обязательно субтитры, заходите на Патреон. На Патреоне вы найдете полную транскрипцию с переводами сложных слов. И также вы найдете транскрипцию с полным переводом на английский. Ну и также, я думаю, что к этому видео я добавлю субтитры и на польском языке.

[0:35] И, как вы уже догадались (guessed) по названию этого подкаста, я сегодня буду говорить о польском языке. Снова (once again). Потому что в последнее время польский язык – это то, чем я активно занимаюсь. И это язык, который я максимально интенсивно сейчас изучаю. И я хотел бы вам просто рассказать о том, как я его учу. Может быть, это вас вдохновит тоже на (to inspire to) изучение русского языка таким активным способом, таким интенсивным способом. Ну и, может быть, вам просто будет интересно, как я учу языки. Вот.

[1:13] И, по традиции, передаю привет новым спонсорам на Патреоне. Вас снова очень много, это прекрасно! И это у нас Etienne, Sebastian, German, Мунсооок (наверное, из Кореи), Anežka, Elijah, David, Georg, Emanuele (Emanuele Marini особенный привет), Питер Англичанин (кстати, такой канал есть, заходите), Bulent, Daniel, Ewa, Joseph, Roibeard (не знаю, это французское, наверное, имя), Joel, Camille, Francesco, Madel, Will, Mark, Julia, Laurel, Dariusz, Harry, Cyrille, Ivan, Maja, Aniket, Kaisa, Antrea, Jake и Yannick. Спасибо за поддержку.

[2:15] Все ребята, которые подписались –они получают доступ к чату. Ну, как правило, подписываются на второй уровень, на уровень, там, «5 долларов ($5)». И у всех есть доступ к чату, все заходят в чат. К сожалению, чат не особо активный, наверное, потому, что я не умею (I don’t know how) вести чаты (to maintain chats). Но там я делаю анонсы и там можно, если у вас есть желание, задать мне какой-то вопрос или, не знаю, что-то уточнить. Или можно просто поболтать (to 5chat) на русском, я всегда за (I’m always down)! Так что вот. Это круто, заходите на Патреон. А мы начинаем подкаст!

[2:55] Итак, начал я учить снова польский. Для тех, кто не знает, для тех, кто не смотрел мое видео первое (1-е)о польском языке, в котором я говорил о том, как я начал учить польский и, вообще, как я его учил и что я использовал, то заходите, в описании будет ссылка. Но вкратце расскажу сейчас, вообще, что я там сказал в этом видео. А сказал я следующее: я начал учить польский, потому что у меня появились знакомые из Польши, потому что мне стала интересна эта страна, потому что я часто встречал поляков в путешествиях и просто это что-то новое для меня, да? То есть это новый язык, славянский язык, которых я никогда не изучал. Ну и да, [это] возможность узнать немного больше о Польше.

[3:44] И я нашел очень классный подкаст – Real Polish, который я до сих пор слушаю, вот уже почти 3 года. И все –и вот так вот все пошло-поехало (this is how it all started). Но на тот момент у меня не было, скажем так, сильной мотивации. Да, конечно, вот эти все причины были, но этого было недостаточно, чтобы так интенсивно взяться за (start learning) язык. Поэтому я всегда его учил так, на расслабоне (laid back). То есть без каких-то строгих правил, что я должен, там, каждый день по 5 часов слушать (например, как сейчас) или что-то вроде того. То есть я просто слушал… Ну да, старался (I tried) слушать каждый день, не все переводил. Все-таки это славянский язык, и тогда мне казалось, что это довольно-таки просто, и я его выучу за полгода. На самом деле, это не так.

[4:31] Вот. Я слушал этот подкаст и,ну, вот так, потихоньку-помаленьку, где-то через год начал что-то там понимать. То есть, ну, я вначале тоже понимал, но так, в общих чертах, скажем так. Потом я подключил (started using) YouTube (ютУб), я начал смотреть Ютуб. Тоже это все так было, ну, не основательно. То есть, ну, просто занимаюсь каким-то языком. Плюс еще на мой такой легкий подход повлияло то, что у меня было несколько неудач (fails) в изучении языков. Это немецкий я не смог выучить, потом греческий я забросил (gave up on), потом я пробовал тайский учить и потом даже шведский я пробовал учить – и все это было не доведено до какого-то логического завершения. То есть до [уровня] хотя бы B2 (бэ-двА) какого-то, а я обычно учу языки до B2.

[5:23] Вот. И поэтому я как-то был немножко демотивирован, ну, и так очень расслабленно, в щадящем для себя режиме (forgiving; didn’t strain myself) учил польский язык. Но!.. Вообще, когда я уже начал учить польский язык, где-то, не знаю, через год или, там… Ну, не важно, вообще в процессе этих двух (2-х) лет, я нашел новые какие-то причины изучать польский. То есть это то, что я нашел очень много крутого контента. И это то, что поляки, на самом-то деле, очень заинтересованы русским языком. Ну, по крайней мере, такое у меня представление. Сейчас на канале одна из самых популярных стран [по просмотрам] – это Польша. То есть из зрителей первая (1-я) страна – это США (сэ-шэ-А), потом Италия, наверное, ну и третья (3-я) – это Польша. Если не брать в счет, там, Россию, Украину и так далее. Потому что многие и из России тоже меня смотрят. Вот.

Полная транскрипция на Patreon / на Бусти

Транскрипция с переводом на польский

Support me on Patreon / Поддержать на Бусти

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.