Выпуск 64 — Почему украинский?

Рассказываю о своём опыте изучения украинского языка

Поддержи проект на Патреоне и получи доступ к транскрипциям, закрытому чату, эксклюзивному подкасту и видео

Говори на русском со мной или другими носителями русского

Полная транскрипция в pdf и doc

Всем привет! Добро пожаловать на новый выпуск Russian Progress — подкаст для изучения русского языка через аудирование, через прослушивание контента на русском языке. И в этом выпуске подкаста я хотел бы поговорить с вами об изучении украинского языка. Прошлый выпуск был немного таким, негативным, в котором я хейтил зиму и снег на протяжении 17 (семнадцати) минут. Вот. Но сегодня мы поговорим о чём-то более приятном, об иностранных языках и о новых культурах.

Если вам нравятся эти подкасты, вы можете поддержать их на Патреоне (patreon.com/russianprogress), и у вас будет доступ ко всем транскрипциям. И также к другим бонусам, дополнительному подкасту. В общем переходите, смотрите, и буду благодарен вам за поддержку. А мы начинаем!

И свой рассказ об украинском языке, о моей истории изучения украинского языка я хотел бы начать с польского. Почему? Потому что это похожие языки, и именно благодаря польскому я вообще задумался изучать украинский. Вот. Кто не в курсе, кто только подключился, первый раз слушает — я из России, я из Новосибирска, столицы Сибири. Вот. И вообще я люблю изучать иностранные языки, но всегда, обычно изучал для меня экзотические такие языки из культур, которые были для меня необычными.

И это не славянские языки, понятно, потому что русский — это славянский язык, и мне хотелось чего-то более необычного. Поэтому я вот изучал итальянский, потом французский, испанский. В общем романские языки. Потом там были попытки изучения немецкого, там других языков. И в целом запишу отдельный подкаст про все свои языки, вот как я [их] учил, в какой хронологии. Расскажу про каждый язык немного в отдельном выпуске.

Ну так вот, в определённый момент я начал учить польский, где-то это было три года назад. Просто познакомился с поляками, заинтересовался культурой, контентом. Нашёл классный подкаст — Real Polish — [для тех], кто хочет изучать. И потихоньку-помаленьку начал учить. Впоследствии всё больше начал интересного контента находить. И всё больше начал находить знакомых, друзей, кто из Польши.

В общем втянулся в изучение польского языка, и всё это дошло до того, что я довольно неплохо его сейчас знаю. По крайней мере, на уровне понимания, хорошо его понимаю. Вот. Говорю… ну тоже в принципе неплохо. Конечно, есть ошибки. Вот. Ну, я бы сказал B2 уровень у меня есть. И вот, когда у меня уже был B2, я хотел достичь там более высокого уровня, и где-то три месяца интенсивно занимался.

Каждый день у меня было занятие на italki. Я общался с носителями, слушал подкасты по несколько часов и ещё выше поднял свой польский. Но в определённый момент мне захотелось отдохнуть от всего этого и переключиться на что-то более простое. Потому что всё-таки различий немало между польским и русским. Хоть это и похожие языки, но мне лично кажется, что русскому изучать какой-нибудь испанский или итальянский проще, чем польский. Потому в польском больше грамматики, больше моментов, на которые нужно потратить много времени, а там в романских языках грамматика, как правило, проще.

Вот и я начал смотреть, какие вообще есть подкасты. Зашёл в приложение, начал вводить там чешский, не знаю там, украинский, сербский и так далее. Просто все языки, которые я хотел бы изучать, я их записал предварительно. В заметки зашёл и записал, какие языки я хотел бы учить. Их там было где-то десять-двенадцать. И я решил их выстроить в такой последовательности — от самого простого к самому сложному.

Полная транскрипция доступна на Патреоне

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.